ВПР - 2021

Задание 11

Геомагнитные бури способны влиять на состояние здоровья людей.

В таблице приведены экспериментальные данные зависимости температуры кипения раствора этилового спирта в воде от внешнего давления.

Учитель на уроке уравновесил на рычажных весах два одинаковых стакана с водой, только один стакан был заполнен холодной водой, а другой — горячей.

Учитель продемонстрировал следующий опыт: в стакане с водой он растворил поваренную соль, затем, нагревая раствор на стеклянной пластинке, показал, что после испарения воды на пластинке остались кристаллы соли.

Под стеклянный колокол воздушного насоса учитель поместил механический будильник. Тиканье часов стало тише, но не пропало. Далее включили насос и откачали из-под колокола воздух (создали вакуум). При этом звук тикающих часов пропал, хотя часы продолжали ходить. Какова была цель проведённого опыта?

На уроке физики учитель продемонстрировал следующий опыт: при падении с одинаковой высоты из состояния покоя камешка и высохшего берёзового листочка камешек достигает поверхности пола быстрее. Можно ли на основании этого опыта утверждать, что Земля вблизи своей поверхности разным телам сообщает разное ускорение? Ответ обоснуйте.

Для исследования тепловых свойств жидкостей их поместили в одинаковые сосуды и нагревали на одинаковых горелках (см. рисунок). В каждую жидкость опустили термометр.

Для исследования процесса испарения жидкостей при комнатной температуре в различные сосуды, находящиеся в одном помещении при одинаковых условиях, налили спирт различного объёма (см. рисунок). Далее измеряли время испарения жидкости из каждого сосуда.

Космонавты исследовали зависимость силы тяжести от массы тела на посещённой ими планете. В таблице представлены результаты измерений массы тела и силы тяжести с учётом погрешностей измерений.

Ученик исследовал зависимость силы Архимеда от объёма погружённой в жидкость части тела. Погрешность измерения силы Архимеда равна 2,5 мН, а объёма тела — 0,05 см3. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике.

reshaemvpr.ru

ВПР. Теория и практика

Все права защищены. Copyright © 2018. Учебные материалы, взяты из открытых источников. Если какой-либо из материалов нарушает ваши авторские права, просим немедленно связаться с нами по e-mail: reshaemvpr@gmail.com