Прочтите отрывок из сочинения историка и выполните задание.
«Несмотря на официальные славословия и торжественные молебны, отношение к обнародованной реформе было далеко не однородным. Крепостники открыто осуждали реформу и надеялись, что она будет «исправлена» в соответствии с требованиями дворянства. Известную опору этим надеждам давала политика самого правительства: в апреле Н. А. Милютин и его покровитель министр С.С. Ланской получили неожиданную отставку и были заменены ставленником крепостников П. А. Валуевым. Валуев был призван проводить в жизнь милютинскую реформу, и крепостнически настроенные помещики были убеждены, что он вполне сумеет оправдать своё назначение.
Либералы встретили реформу восторженным ликованием; они восхваляли инициативу и твёрдость _________________, хотя критиковали сохранение временнообязанных отношений и отсрочку выкупной операции на неопределённое время.
Совершенно иначе были настроены революционные демократы. Правда, при первом впечатлении от чтения манифеста Герцен приветствовал _______________ как «царя-освободителя», но затем, после пристального изучения «Положений» 19 февраля, Герцен и Огарёв убедились, насколько призрачно объявленное освобождение крестьян. Огарёв тогда же разоблачил реакционные стороны реформы в подробной статье «Разбор нового крепостного права». «Современник» ответил на опубликование реформы полным молчанием: Чернышевскому и его соратникам было ясно, что она несёт крестьянству новые бедствия и страдания, что очередные задачи народа — свержение самодержавной власти и демократическое решение крестьянского вопроса».
1. Либералы встретили реформу восторженным ликованием.
2. Либералы восхваляли инициативу и твёрдость императора.
3. Либералы критиковали сохранение временнообязанных отношений и отсрочку выкупной операции на неопределённое время.